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食品工場 対応技術

1
食品の安全と安心

食品工場の衛生管理対策をハードとソフト両面からアプローチ

  • 原料入庫から製造、加工工程/保管/出荷までHACCP導入検証
  • ゾーニングによる交差汚染対策、空気コントロール対策
  • フードディフェンス対策、防虫、防鼠、異物混入対策
  • 入退室管理・監視カメラ・警報システム
2
生産性の向上

現場の生産性を向上させるため、作業工程や機器の配置レイアウトまで考え抜いた食品工場の設計

  • 作業環境を考えた作業者に優しい工場
  • 製造機器の適正配置計画(BIM、VRの活用)
  • 製造品目によって異なる製造プロセス(作業効率が向上します)
  • 物の流れ・人の流れのスムーズな施設設計
3
環境配慮

食品工場の設計から施工・運用まで考えた環境配慮技術の提案

  • 食品工場のEMS(エネルギーマネジメントシステム)の提案(省エネ・ランニングコスト低減の提案)
  • 周辺環境への騒音、臭気対策
  • 廃棄物、排水処理などの対策
4
食品工場の“見せる化”

取引先や消費者へ「安全と安心」をアピール・工場のショールーム化でイメージアップ

  • 工場見学者通路の設置
  • 製造の体験型スペース設置
5
土地情報・用地の紹介

食品工場の事業用地の提案

  • 食品工場向け用地の紹介
  • 空き工場のご提案
6
設計プランと施設建設

食品の適切な製造プロセスに基づいた設計プラン・施設建設

  • 製造工程に合わせ交差汚染のないプランの提案
  • 安全性、作業性、部屋の用途・特性に適した床材の選定
  • コンカレントエンジニアリングによる工期短縮
  • BIMを活用し設計初期の段階から気流シミュレーション
  • VRを用いた空間・スペースの確保・検証
7
出荷・物流の効率化

食品物流に対応する出荷・物流システムの設計・施工

  • 自動倉庫・ラックシステム
  • 自動搬送機システム
  • 省力化・自動化技術
改善すべき課題

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食品工場 対応技術

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工場計画の基本的な考え方

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オイシールド相談室

オイシールド相談室イメージ

国は、食品の安全性向上と市場のグローバル化に向けHACCPの手法を導入した食品の品質向上と経営の効率化を推し進めています。「オイシールド相談室」では、専門家やコンサルティング・アドバイザーをご紹介させて頂き、HACCPやISO22000、FSSC22000などの認証取得について相談窓口をさせて頂いています。お気軽にご連絡下さい。

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